vitamina A
También conocida como:
- Retinol
- axeroftol
- retinal
- ácido retinoico
- caroteno
- beta-caroteno
La vitamina A se encuentra en la naturaleza en dos formas distintas
- vitamina A preformada (retino, axeroftol y retinal).
- provitamina A (carotenos)
La vitamina A preformada es la sustancia concentrada en ciertos alimentos de origen animal (como hígado de pescado, de ternera, carne, leche, mantequilla, etc y en algunos (escasos) alimentos de origen vegetal.
La provitamina A, son pigmentos coloreados ampliamente distribuidos en los animales y sobre todo en las plantas.
Sus funciones corporales son
Su deficiencia provoca:
- regular el crecimiento y la actividad de los tejidos epiteliales
- protege contra infecciones (ayuda en la función de desarrollo y diferenciación de los glóbulos blancos también conocidos como linfocitos)
- imprescindible para la buena salud de los ojos
- protege la piel manteniendo su elasticidad
- ayuda a la reproducción normal de las células
- ayuda en el normal crecimiento del feto
- mantiene los huesos sanos
- previene la anemia y favorece el crecimiento de los niños
- elimina las manchas de la piel debido a la edad
- promueve un cutis, cabello, encías y dientes sanos
Alimentos que contienen vitamina A
- ceguera nocturna
- enfermedad deshidratante y degenerativa de la cornea
- formación de cálculos renales
- piel áspera y seca
- queratosis facial
- acné
- callosidades
- perdida del olfato
- disminución del apetito
- manchas en la piel
- diarrea
Huevos, hígado de pescado, de ternera, carne, leche, mantequilla, zanahoria, brocoli, patata, col rizada, espinacas, calabaza, melón , albaricoque, papaya, mango, entre otros en diferentes cantidades.
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