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martes, 8 de septiembre de 2015

Las Vitaminas



vitamina A


También conocida como:

  • Retinol
  • axeroftol
  •  retinal
  • ácido retinoico
  • caroteno
  • beta-caroteno


La vitamina A se encuentra en la naturaleza en dos formas distintas
  • vitamina A preformada (retino, axeroftol y retinal). 
  • provitamina A (carotenos)

La vitamina A preformada es la sustancia concentrada en ciertos alimentos de origen animal (como hígado de pescado, de ternera, carne, leche, mantequilla, etc y en algunos (escasos) alimentos de origen vegetal.

La provitamina A, son pigmentos coloreados ampliamente distribuidos en los animales y sobre todo en las plantas.

Sus funciones corporales son



  • regular el crecimiento y la actividad de los tejidos epiteliales
  • protege contra infecciones (ayuda en la función de desarrollo y diferenciación de los glóbulos blancos también conocidos como linfocitos)
  • imprescindible para la buena salud de los ojos
  • protege la piel manteniendo su elasticidad
  •  ayuda a la reproducción normal de las células
  • ayuda en el normal crecimiento del feto
  • mantiene los huesos sanos
  • previene la anemia y favorece el crecimiento de los niños
  •  elimina las manchas de la piel debido a la edad
  • promueve un cutis, cabello, encías y dientes sanos
Su deficiencia provoca:

  • ceguera nocturna
  • enfermedad deshidratante y degenerativa de la cornea
  • formación de cálculos renales
  •  piel áspera y seca
  • queratosis facial
  •  acné
  • callosidades
  • perdida del olfato
  • disminución del apetito
  • manchas en la piel
  •  diarrea
 Alimentos que contienen vitamina A





Huevos, hígado de pescado, de ternera, carne, leche, mantequilla, zanahoria, brocoli, patata, col rizada, espinacas, calabaza, melón , albaricoque, papaya, mango, entre otros en diferentes cantidades.

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