- tiamina
- aneurina
La tiamina o vitamina B1 es una substancia hidrosoluble que al ser combinada con el ácido pirúvico se forma una coenzima necesaria para el desdoblamiento de los carbohidratos o glucosa, o azúcar simple, el cual es oxidado por el cuerpo para producir energía.
La tiamina se presenta mas abundantemente en la levadura el germen y las porciones externas de los granos de cereales y en los órganos y tejidos animales.
PRINCIPALES FUNCIONES CORPORALES:
- Metabolismo de los carbohidratos.
- Esencia para la síntesis del trifosfato de adenosina (ATP) El llamado combustible celular.
- Forma parte de la enzima cocarboxylasa la cual es esencial para el ciclo de krebs para la conversion de carbohidratos en energía.
- Esencial para la buena salud de las células.
- Ayuda a prevenir la neuritis.
- Mejora la actitud mental incrementando a su vez la capacidad de aprendizaje.
- Es necesaria para el buen desarrollo de los niños .
- Para mejorar el desarrollo muscular de estomago, el intestino y el corazón.
PERJUICIOS QUE OCASIONA SU DEFICIENCIA
- Fatiga rápida.
- Perdida del apetito
- Nauseas y vomito.
- Irritabilidad.
- Inestabilidad emocional.
- Dificultad para digerir los hidratos de carbono.
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